Развитие психических процессов у детей старшего дошкольного возраста
посредством специальных игр и игровых заданий.
1. Игра «Четвертый лишний».
Действия детей: Ребенок, руководствуясь общими признаками, свойствами или общей группой принадлежностью объектов, убирает (вырезает или обводит при помощи электронного маркера) лишний объект, не обладающий характеристиками остальных. Объясняет свой выбор.
Развивается логическое мышление, способность к обобщению, внимание. Игру можно усложнить, если правильных ответов может быть больше, чем один. Например:
Здесь 2 варианта ответа: 1. Лишний пингвин, потому что он не может летать.
2. Лишняя бабочка, потому что она – не птица.
2. Игра «Волшебный луч».
При помощи инструмента «фонарь» взрослый высвечивает отдельные участки картины или изображения. Дети при этом отгадываю, что изображено. Дети могут просить посветить фонариком выше, ниже, в разных частях картины. Педагог так же может предложить ребятам самостоятельно поводить «фонариком» по картине, так, как они хотят.
Развивается внимание, наблюдательность, умение выделять и обобщать признаки предметов.
3. Игра «Запомни и раскрась».
В левом верхнем углу экрана выводится несложное изображение в цвете (палитра от 3-х до 9 цветов). Такое же, но больше и в графике изображение выводится ниже. Ребенку дается определенное время, чтобы посмотреть на изображение в левом верхнем углу. Затем, при помощи инструмента «шторка» это изображение закрывается, и ребенок самостоятельно раскрашивает крупное изображение аналогично, используя заранее подготовленную палитру или самостоятельно ее формируя. После завершения работы ребенок может сравнить свой рисунок и образец, открыв «шторку».
Развивается память, внимание, цветовосприятие, мелкая моторика.
4. Игра «Расставь картинки в таком же порядке».
В верхней части экрана выстроены предметные картинки (от 5 до 12 штук). В нижней части экрана эти же картинки лежат одна на другой. Ребенок запоминает последовательность выстроенных картинок. Закрывается «шторка», после чего он самостоятельно выстраивает свои картинки в аналогичной последовательности. По завершению работы можно сравнить. Так же можно усложнить тем, что ребенок получает больше картинок, чем на образце и должен выбрать только необходимые.
Развивается память, внимание.
5. Игра «Путаница».
На лист с фоновым изображением (например, лес) выводятся из галереи различные предметные изображения (например, животные). При этом допускаются ошибки (смешиваются животные дикие и домашние, лесные и животные Африки, на дереве может появиться еж и т.д.). После этого ребенку предлагается найти и устранить ошибки.
Развивается внимание, наблюдательность, умение пользоваться электронным маркером и инструментами интерактивной доски. Закрепляются соответствующие знания.
|